Previous Entry Share Next Entry
Збигнев Бжезинский о сирийском конфликте...
КОРАБЛЬ ДУРАКОВ
zahar157
Оригинал взят у buisnescat в Збигнев Бжезинский о сирийском конфликте...
«В конце 2011 года в Сирии на фоне неурожая и засухи происходили волнения, подстрекаемые двумя известными ближневосточными автократиями: Катаром и Саудовской Аравией» - поделился своей точкой зрения Бзежинский в интервью National Interest. Далее он сказал следующее:


«...Затем в 2012 году, а это был год президентских выборов, в газете Нью-Йорк Таймс от 24 марта появляется очень откровенная статья, в которой говорится, что ЦРУ под руководством генерала Петреуса начинает активно содействовать Катару и Саудовской Аравии в свержении режима Асада, пытаясь ввязать в это и Турцию».

Он критикует политику администрации Обамы в отношении Сирии и задаётся вопросом:

«Какова стратегическая позиция? Почему вдруг мы все решили, что Сирию необходимо дестабилизировать, а её правительство свергнуть? Кто-нибудь когда-нибудь объяснял это американцам? Затем? во второй половине 2012 года, после выборов, события начинают развиваться не в пользу мятежников. И тогда уже становится ясно, что далеко не все мятежники являются сторонниками «демократии». За осознанием этого следует пересмотр всей политики. Я считаю, что кто-то обязан разъяснить происходящее, чтобы люди имели более чёткое представление о том, какие именно цели преследует США своими действиями».

Он также призывает правительство США как можно быстрее начать переговоры с Китаем, Россией и другими влиятельными странами, чтобы прийти к некоему мирному разрешению конфликта в Сирии:

«Я думаю, что если мы попытаемся решить эту проблему с одной только Россией, что, по моему мнению, необходимо сделать, ввиду того что Россия частично вовлечена в происходящее, но при этом будем полагаться на авторитет стран, имевших влияние в регионе в колониальный период (речь о Франции и Великобритании), которые сегодня не пользуются здесь большой популярностью, то наши шансы на успех не столь велики, как если бы мы привлекли к решению проблемы ещё и Китай, Индию и Японию, которые заинтересованы в сохранении устойчивости Ближнего Востока».

Военное вторжение в Сирию под руководством США или поставка вооружения отрядам, сражающимся против правительственных сил - весьма нежелательны, предупреждает Бжезинский:

«Я опасаюсь, что США движется по направлению к вторжению, причём к такому, которое не принесёт никаких результатов, что по сути ещё хуже. Существуют обстоятельства, при которых вторжение – не лучший, но и не худший из вариантов. Но в данном случае речь идёт о том, чтобы направить наши ресурсы на дополнительную поддержку наименее эффективных сил, сражающихся против Асада. В лучшем случае это лишь навредит нашей репутации. В худшем – это приблизит победу тех, кто гораздо более враждебен в отношении США, чем Асад. Я по-прежнему не понимаю, почему тогда в 2011 или 2012 годах, в год президентских выборов, мы вдруг ненароком решили, что Асад должен уйти».


http://orwellwasright.co.uk/2013/08/23/brzezinski-saudi-arabia-qatar-their-western-allies-orchestrated-syria-crisis/

***


ИМХО
Можно быть стопроцентно уверенными, что Збигнев Бжезинский не испытывает каких-то симпатий к Асаду и сирийскому руководству. Но он понимает, что военное вмешательство в сирийскую проблему может привести к непредсказуемым последствиям и удивляется тому, что в Вашингтоне это не вполне осознают.
Но всё же, он лукавит ))). Будучи более чем опытным политологом и политиком, он прекрасно понимает, что Штаты сейчас находятся в положении собаки, которой виляет хвост. Но называть вещи своими именами он, разумеется, не станет ))).


?

Log in